火曜日, 1月 12, 2016

和牛の高騰の原因は”牛の少子化”の背景

日本経済が生き残るには

最先端で世界に負けない産業が必要です。

そして

日本を強く打ち出すには

日本というブランドをどのように維持してゆくかです。


しかしこれまでの伝統のブランドは

昔からの産業の上に成り立っています。


この昔からの産業は跡継ぎの問題を抱えています。


和牛の生産量が減った、和牛ブランドが危ないということです。

手のかかる和牛の生産に後を継ぐ労働力は減る一方です。


日本の産業は、未来産業にする視点での継続が必要です。

それぞれの産業従事者に任せておけばよいわけではありません。

少なくともその産業を維持するなら。

バターの生産量が落ちています。

輸入に頼っています。

構造は同じです。